中国驻葡萄牙大使赵本堂6月24日出席“中国-葡萄牙:欧洲复苏背景下的新机遇”线上研讨会时表示,面对新冠肺炎疫情的不利影响,中葡双边贸易额仍保持增长,中国对葡萄牙的投资领域也不断扩大,为双方进一步合作和共同开发第三方市场注入新动力。

赵本堂说,中国“十四五”规划和葡萄牙经济复苏计划都强调坚持创新驱动发展、加快数字化发展等目标,为两国深入开展经贸合作、共同探索发展新机遇提供了有利条件,相信欧洲经济复苏与中国经济转型必将催生大量机遇。

葡萄牙驻华大使杜傲杰在视频致辞中表示,希望双方利用各自技术优势,加强在电动汽车、可再生能源、绿色转型以及科技等方面的合作,进一步拓宽开发葡语国家第三方市场的合作空间。

此次研讨会由中国银行(卢森堡)有限公司里斯本分行主办。葡萄牙前外长安东尼奥·达克鲁斯、葡萄牙投资贸易促进局局长路易斯·恩里克、欧盟中国商会会长徐海峰等约80名嘉宾和企业代表与会,围绕中葡外商投资与经贸合作、欧洲复苏计划、绿色经济和可再生能源发展等议题展开讨论。